fgtjkewsg (fgtjkewsg) wrote,
fgtjkewsg
fgtjkewsg

Categories:

Марат и Робеспьер в наших серцах !

"...деспотизм по-прежнему окружён своими преспешниками - дворянством, духовенством, судьями в мантии, финансистами, капиталистами, учёными, литераторами и их ставленниками."
(Марат, июль 1792 года).

https://www.youtube.com/watch?v=tC3fjvp8ses
"Вскоре народ становится добычей сборщиков податей, финансистов, ростовщиков, взяточников — ненасытных вампиров, живущих только грабежом, вымогательством, разбоем, разоряющих народ, чтобы завладеть его имуществом.... Что касается политических связей этой орды спекулянтов, то в каждой стране компании негоциантов, финансистов и биржевых игроков, прожектеров, вымогателей, вампиров и пиявок общества, будучи всецело связаны с правительством, становятся его самыми ревностными приспешниками.
У народов коммерческих, где капиталисты и рантье почти всегда идут рука об руку с откупщиками, финансистами и биржевиками, большие города знают лишь два класса граждан, из коих один прозябает в нищете, а второй полон излишеств; один обладает всеми средствами угнетения, а другой не имеет никаких средств защиты... торговля превращает граждан имущих и неимущих в орудие угнетения или порабощения." ("Цепи рабства", Марат, 1774 год).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments