fgtjkewsg (fgtjkewsg) wrote,
fgtjkewsg
fgtjkewsg

Categories:

Народы, вот верность, честь, религия королей: не полагайтесь на них.

"Жажда самодержавной власти, пожирающая его душу, сделает его вскоре жестоким убийцей, вскоре он будет плавать в крови своих сограждан, которые откажутся подчиняться его тираническому игу. В ожидании этого он смеется над глупостью парижан, слепо положившихся на его слово... Через несколько дней Людовик XVI, снова усвоив тон деспота, в наглом манифесте будет обращаться с вами как с мятежниками, если только вы сами не поторопитесь под иго....
Приготовьтесь мстить за свои права, защищать свою свободу и искоренять ваших непримиримых врагов."
(Ж. П. Марат, 1792 год)
http://www.booksshare.net/index.php?id1=4&category=history&author=marat-jp&book=1956t3&page=1

"Во время нынешнего кризиса лучше чем когда бы то ни было проявилось все вероломство сенаторов, которых я столько раз изобличал как подлых злодеев, раболепствующих перед двором для восстановления деспотизма...Какое доверие может еще иметь нация к глупцу, всегда готовому стать страшным орудием преступлений окружающих его чудовищ, или гнусному злодею, сто раз клятвопреступнику и убийце, который тешится тем, что попирает свои самые священные обязательства, который жаждет только грабежа, вымогательства, убийств, резни, который днем и ночью воздыхает в ожидании момента, когда он сможет окунуться в крови народа, своего законного суверена... С двух точек зрения Людовик XVI недостоин вновь вступить на трон: он либо опасный идиот, который должен быть низложен, либо опасное чудовище, которое нужно задушить, если только хотят обеспечить общественную свободу и благо народа."

"Жестокая жена бывшего монарха, зачинщица всех преступлений двора, должна быть острижена и помещена в смирительный дом."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments