fgtjkewsg (fgtjkewsg) wrote,
fgtjkewsg
fgtjkewsg

Одиночный пикет как способ социального лифта в Краснодаре

Оригинал взят у gazaryan_suren в Одиночный пикет как способ социального лифта в Краснодаре


Много говорят о том, что в России нет предпосылок для социального лифта. Это не так.

Сегодня я убедился, что в нашей стране активные граждане могут легко преодолеть социальные барьеры и хотя бы ненадолго оказаться поблизости от верхушки общества.
Началось все с одиночного пикета в защиту Виктора Чирикова, которого арестовали за то, что он шел по берегу речки неподалеку от дачи нашего губернатора Александра Ткачева.Два раза Виктора судили без адвоката и свидетелей, и в итоге он будет сидеть 15 суток в спецприемнике Туапсинского УВД.



На пикет пригласил Катю Соловьеву, которая вела съемку. Началось все мирно, я стоял возле здания краевой администрации, на противоположной стороне ходили соглядатаи из администрации города и куда то звонили. Только через полчаса пожаловали гости в синих рубашках во главе с подполковником Папановым – начальником милиции или полиции общественной безопасности города. С ним были участковые и еще две полицейские девушки, улыбчивая и серьезная. Улыбчивая подошла и спросила, какие у нас планы. Захватить почту, вокзал и аэропорт – ответил я. Девушка отошла,  куда то позвонила, вернулась и снова спрашивает – а если серьезно, сколько будете стоять?





Я говорю – буду стоять, пока не выйдет Ткачёв... Ушла. Стою, но напряжение вокруг растет.






У меня были брошюры «Яблока» про дворцы черноморского побережья, я раздавал их прохожим. Папанов попросил несколько штук, раздал своим подчиненным и сам стал читать. Читал он минут пять, потом жестом подозвал какого–то уголовного вида дядьку в черных очках с видеокамерой. Потом он надел на палец какое-то бронзовое кольцо с арабской вязью и сразу же ко мне подошли полицейские. Рабы кольца.

Говорят, пойдем в машину. Машина их мне не понравилась, даже хуже моей и неудобно сзади сидеть. Я отказался. Они настаивали. Сказали «вас несколько и это не одиночный пикет». Сказали и потащили в машину. За меня стал заступаться один социально активный дедушка, но его вязать не стали.



Катя снимала видео. Звук не удался, поэтому добавил музыку по настроению.




Катю потом тоже посадили на заднее сиденье, и повезли нас в отделение. Везли долго, потом еще полчаса стояли и не знали, что делать. Не было указания свыше. Так я оказался в самом низу социальной лестницы, за решеткой удолбанного ментовского уазика.  



Наконец в отделении на составили протоколы. Написали, что Катя вместе со мной участвовала в пикете.  Протоколов задержания или хотя бы доставления не составляли.


Я отказался от дактилоскопии, вышел из отделения, вернулся к своему УАЗику и поехал на санкционированный пикет в защиту Чирикова, который проходил возле краевого представительства Президента.  Но до пикета я так и не доехал. Откуда-то сзади выехали сотрудники ДПС на роскошном белом  Лендкрузере и приказали мне остановиться.





Говорят, нет у тебя заднего номера. Я им ответил, что номер у меня украли охранники дачи Ткачева во время ареста в феврале. Садись в машину – говорит капитан. Я сел и мне там понравилось. Всё в коже, музыка, климат-контроль. Первый раз, говорю, вижу такую машину ДПС. По лицу капитана скользнула легкая улыбка, но её причину я тогда не понял. Рассказываю ему, что номера украли на даче Ткачева. Он говорит – первый раз слышу, где это? Я объяснил, сижу дальше, жду. Протоколов нет, сейчас позвоню и подвезут, сказал капитан. Сказал в рацию и оттуда сразу же ответили – машина уже выехала. Я удивился такой оперативности. Сидеть в Лендкрузере было хорошо, на пикет я все равно опоздал. Поэтому по телефону позвал людей с пикета к нам в гости.  Пришло их человек 10, все с фотоппаратами и камерами. Пришли и все снимают гаишников. Те стали нервничать, а протоколов всё не везут и не везут. Гости мои быстро заставили  убрать Лендкрузер с дороги, чтобы не мешал движению, ходят вокруг, вопросы разные задают. И вдруг один из них вспомнил, что видел эту машину в кортеже губернатора Ткачёва. Только тут до меня дошло, что таких Лэндкрузеров у простых гаишников не бывает, а джип ехал за мной от самого здания краевой администрации. Когда капитана спросили прямо, из какого он подразделения, тот разнервничался и уехал.


Так всего за час с небольшим я прошел путь от «обезьянника» в милицейском УАЗике до машины из кортежа самого Александра Николаевича Ткачева, владельца бескрайних полей и роскошных дач.


В какой еще стране возможен такой быстрый социальный лифт?








Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments