fgtjkewsg (fgtjkewsg) wrote,
fgtjkewsg
fgtjkewsg

Category:

О начале летописания на Руси ( часть 1 ).

Не будучи профессиональным учёным по истории Древней Руси, выскажу свои мысли о начале её летописной истории.
На чём основывается русская наука (академия РАН) в этом вопросе:
1). Согласно работам русского учёного А.А. Шахматова(и других учёных) начальная летопись была написана на рубеже 1037-1093-1118 годов (древний, начальный своды, первая-третья редакции ПВЛ) из устных сказаний, преданий, легенд, вставок из религиозных и исторических источников (византийских, моравских, болгарских, иудейских и иных), а так же из вставленных документов (договора с Византией).
2). По утверждению А.А. Шахматова, летопись, не является подлинным описанием истории Древней Руси (9-11 века), так как в основном она была написана намного позже тех событий, а все даты были в ней проставлены задним числом в начале 12 века.
=====================
Наши учёные столько всего нагородили, усложнили и запутали в вопросах: о варягах-русь, Рюрике и начале летописания, что они, чуть ли не снова стали носить фантастический или былинный характер, но уже 21 века. На мой взгляд дилетанта, сам подход к вопросу начала летописания учёного Шахматова был ошибочен. Он исходил из предположения (и все остальные историки вслед за ним), что писалась летопись ("Повесть временных лет") в 12 веке, на основе предыдущих летописных сводов 11 века. То есть, он начал её изучение не с её начала, а с её конца. Естественно, что забредя в дебри разных списков летописей Шахматов, так и не смог сделать вывод в пользу правдивости летописания или её подлинности, как источника. Отсюда его вывод о выдуманной Нестором истории о призвании варягов, о датах, проставленных задним числом и т.д.
И наша современная наука не только на этом остановилась, но ещё больше всё усложнила и запутала.
====================
Представляю свои мысли по изучению начала писания летописи:
1). Первый договор с Византией был написан в 911 году, на греческом языке. Не трудно предположить, что описание самого похода Олега и договор есть одно целое. Он и написан одним стилем. Дальше стиль описания уже похода Игоря - иной.
2). Начало летописания истории Древней Руси положили византийские монахи и хронографы в середине 9 века, когда они описывали набеги руси на византийские города (при Императоре Михаиле). С этого же самого начинается и летописания самой летописи (852 год).
3). Далее в летописи пишется о деяниях византийского Императора Михаила. Все даты проставлены точно. То есть, перед нами история самой Византии.
4). Многие даты подтверждаются их подлинностью. Мало того, в летописи проставлены и подлинные космические или астрономические даты, как пролет комет или солнечные затмения (к примеру, комета Галлея 912 года).
===================
Вывод.
Летописная история Руси началась писаться византийскими монахами с 910-11 годов, в самом Царьграде или в Киеве, по приказу Императора Византии. И началась она писаться с договора и описания самого похода Олега к договору (или начальной истории Руси для Императора) со слов послов князя Олега или его людей. С их же слов было кратко описана (для Императора) происхождение Руси и призвание варягов. Это естественно потому, что византийцам надо было узнать с кем они имеют дело, кто такие были эти варвары, их историю правления и происхождения. То есть, история Руси писалась из первых рук (от людей Олега, его послов, соратников и воинов Рюрика) и была задокументирована в самом Константинополе в 911 году. Далее византийские монахи, в Киеве, постепенно, сменяя друг друга, описывали события истории Руси до того момента, когда князь Ярослав не приказал переписать всю литературу с греческого на славянский язык в первой половине 11 века. С этих времен греческие источники теряются или уже больше не употребляются.
Даты тоже были с самого начала проставлены византийскими монахами и вполне точно. Видимо летоисчисление в Византии, в виде отдельного стиля, всё же было, вопреки утверждению наших учёных ( таких, как академика РАН Назаренко), ибо точно проставить даты задним числом, спустя 100-250 лет, взяв их с потолка или от балды, не представляется возможным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments