fgtjkewsg (fgtjkewsg) wrote,
fgtjkewsg
fgtjkewsg

Нелегитимность выборов

Оригинал взят у evasiljeva в Нелегитимность выборов
Почему эти выборы в России нелегитимны?
Ответ:

Указом Президента Российской Федерации от 29 августа 2011 г. N 1124 "О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва" года назначены выборы в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Со дня официального опубликования данного Указа (30 августа 2011 года) началась избирательная кампания по выборам в Государственную Думу и граждане Российской Федерации и граждане должны были иметь возможность реализовать свои индивидуальные конституционные права избирать и быть избранными в Государственную Думу.
ЦИК РФ своими решениями от 05 октября 2011 г. №41/351-6, 14 октября 2011 г. №45/374-6, от 17 октября 2011 г №46/384-6, от 18 октября 2011г. №47/392-6, от 24 октября 2011г. №50/414-6, от 27 октября 2011г. №51/420-6, от 27 октября 2011г. №51/421-6 зарегистрировала федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутые политическими партиями.
Однако конституционные права граждан России были полностью нарушены, а именно:
1. Часть 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации, устанавливающая право граждан быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, не обуславливает реализацию указанного права граждан с волеизъявлением политической партии. При этом политические партии и иные объединения граждан Конституцией Российской Федерации не определены в качестве субъектов избирательного права.
Указанные решения ЦИК РФ нарушают наши индивидуальные конституционные права быть избранными в Государственную Думу, установленные статьей 32 Конституции Российской Федерации и непосредственное действие этих прав, определенное статьей 18 Конституции Российской Федерации, так как мы не можем их реализовать непосредственно по своему волеизъявлению в соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации.

2. В соответствии с частью 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Следовательно, указанными решениями ЦИК РФ, индивидуальные конституционные права граждан быть избранными в Государственную Думу оказались отчуждены в пользу политических партий на этапе выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы, что нарушает наши права, установленные частью 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации.

3. В соответствии со статьей 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В политические партии вступают по убеждениям.
Беспартийные граждане и граждане, состоящие в общественных объединениях, не являющихся политическими партиями, оказались лишены не только права непосредственно реализовать свои конституционные права быть избранными в Государственную Думу, но и лишены права участвовать в выдвижении кандидатов и поддерживать это выдвижение.
Беспартийные граждане оказались в неравном правовом положении с членами политических партий. Решение об их включении в список кандидатов на выборах в Государственную Думу принимают члены политической партии без учета мнения беспартийных граждан России. Более того, граждане не вправе даже принимать участие в голосовании по выдвижению кандидатами в депутаты.
Таким образом, мы оказались в неравном правовом положении с членами политических партий, что нарушает равенство наших прав по убеждениям, принадлежности к общественным объединениям в нарушение гарантий статьи 19 Конституции Российской Федерации.

4. Конституция Российской Федерации статьей 32 наделила правом участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления только граждан.
При этом, не упоминает объединения граждан или политические партии как самостоятельные субъекты данного права.
В части 1 статьи 32 определено, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Однако в положениях Конституции не содержится никаких положений, позволяющих прийти к выводу, что указанными представителями граждан могут быть только лица, выдвинутые исключительно политическими партиями.
Следовательно, правовое регулирование, допуская объединения граждан к участию в выборах в Государственную Думу должно исходить из того, что объединения граждан могут выступить самостоятельным субъектом избирательного процесса, лишь аккумулируя и реализуя конституционные права своих членов. При этом не должны ущемляться права граждан, состоящих в других объединениях, права беспартийных граждан и граждан, не состоящих ни в каких объединениях.
Таким образом, указанные решения ЦИК РФ нарушают конституционное равенство прав большинства граждан России, вводя неравенство прав объединений граждан, считающихся политическими партиями, и объединений граждан, не считающихся политическими партиями.
Количество членов партий в России составляет 3% от всего числа беспартийных. Таким образом, 97% граждан России лишено возможности избирать, и быть избранными.

Сложившаяся ситуация и называется нелегитимностью выборов.

Глава российского государства Дмитрий Мдведев и председатель правительства Владимир Путин утверждают, что Россия – демократическое государство.
И если это так, то в соответствии с частью 1 статьи 15 Конституции Российской Федерации, .они обязаны
1. отменить решения ЦИК от 05 октября 2011 г. №41/351-6, 14 октября 2011 г. №45/374-6, от 17 октября 2011 г №46/384-6, от 18 октября 2011г. №47/392-6, от 24 октября 2011г. №50/414-6, от 27 октября 2011г. №51/420-6, от 27 октября 2011г. №51/421-6 о регистрации федеральных списков кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, выдвинутых политическими партиями, нарушающие наши конституционные права в части:
1) непосредственного действия в соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации права быть избранными в Государственную Думу в соответствии с частью 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации;
2) отчуждения индивидуальных конституционных прав быть избранными в Государственную Думу в пользу политических партий на этапе выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы, поскольку указанные права могут быть реализованы только по решению политической партии (что запрещается частью 2 статьи 17 Конституции Российской Федерации);
3) нарушения гарантий, установленных статьей 19 Конституции Российской Федерации, выражающимся в неравенстве наших прав с правами членов политических партий при выдвижении кандидатов в депутаты Государственной Думы в связи с убеждениями и принадлежностью к общественным объединениям;
4) нарушения конституционного равенства наших прав на объединение с правами граждан, состоящих в политических партиях, вводя неравенство прав объединений граждан, считающихся политическими партиями, и объединений граждан, не считающихся политическими партиями.
2. Назначить другую дату выборов в соответствии с конституционными нормами Российской Федерации после устранения всех нарушений прав граждан России.

Елена Васильева
Член Федерального Бюро и политсовета ОГФ, член Федерального политсовета ОДД «Солидарность»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments